Начало лечения химиотерапией очень важный и волнительный момент для каждого онкопациента.
Как процедуру введения химиопрепаратов (капельницы) сделать более комфортной и безболезненной?
Об этом мы поговорили с докторами рентгенхирургами и онкологами ГКБ им С. С. Юдина (г. Москва) Загорулько Алексеем Ивановичем, Нистратовым Григорием Павловичем и Рыковым Станиславом Павловичем.
Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения.
— Что такое порт-система?
Порт-система это устройство, позволяющее иметь доступ к зоне введения лекарств, не травмируя сосуд каждый раз и представляет из себя небольшую пластиковую камеру с силиконовой мембранной, которую устанавливают под кожу, а ее длинный катетер располагают внутри организма.
Они бывают венозные, артериальные, спинальные, перитонеальные и плевральными, как понятно из названий они отличаются между собой зоной нахождения в организме, и, как следствие, имеют различия в строении.
Нас интересует венозная порт-система, которая позволяет медперсоналу без особых усилий получить доступ к вене. Чаще это подключичная или внутренняя яремная (на шее) вены.
Основное преимущество порт-системы заключается в отсутствие необходимости поиска и прокола вены каждый раз при установке капельницы. Медсестра после обработки спиртом кожи прокалывает специальной иглой кожу над порт-системой и силиконовую мембрану, получает доступ к вене и начинает введение препаратов. При необходимости пациент может передвигаться по палате или отделению, руки при этом свободны, так как флакон с лекарством находится на штативе или в помпе. Медсестра может отключать (отсоединять) капельницу и оставлять иглу в порт-системе до нескольких дней, по согласованию с лечащим врачом! и в следующий раз сразу подключать капельницу к игле.
— На каком этапе лечения необходимо устанавливать порт-систему?
Порт-система имплантируется хирургическим путем и, как любое медицинское устройство, имеет определенные показания. Таковым является и введение химиопрепаратов онкологическим пациентам. Необходимость порт-системы напрямую зависит от тактики лечения. В основном это пациенты, которым планируются более 5 курсов химиотерапии или при меньшем количестве курсов химиотерапии, но с определенными лекарствами.
Наиболее рациональным является установка порт-системы на самом раннем этапе химиотерапии до появления проблем с венами (чаще всего это флебиты, «хрупкие» вены или их отсутствие).
— Как проводиться установка порт-системы?
Установка порт-системы это малая, но все же хирургическая операция. Выполняется она под местным обезболиванием, в среднем длится в течение 20-30 минут. Хирург с помощью ультразвукового аппарата находит вену, устанавливает в нее длинный катетер, располагая его возле сердца, обязательно контролируя это рентгеном, а второй его конец имплантирует под кожу в подключичной области. Сторону определяют в зависимости от основного заболевания и состояния вен.
Затем пациент возвращается в палату и часа через 2 может быть отпущен домой. Использовать порт по назначению можно сразу после имплантации, так некоторые пациенты в этот же день начинают химиотерапию.
— На сколько лет ставиться порт-система?
Порт-система может находиться в организме до 5 лет, затем ее можно заменить. Удаляется она после окончания лечения.
— Можно ли купаться, посещать бассейн, заниматься спортом и вести привычный образ жизни с порт-системой?
Можно и нужно! После удаления швов вы ведёте полноценную привычную жизнь, которую вам разрешает лечащий врач.
Наличие порт системы не мешает и не доставляет вам никакого дискомфорта. Не мешает проведению МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, полетам в самолете.
— Через порт-систему можно вводить другие лекарственные препараты?
Да, порт-система позволяет вводить все лекарства, которые разрешены к внутривенному введению, в том числе и парентеральное питание, а также может быть использована для забора венозной крови, только обязательно надо указывать, что кровь взята из центральной вены (порт-системы).
— Нужен ли специальный уход за порт-системой?
Нет, когда будут удалены швы специального ухода не требуется. Пока пациент находится на лечении, получает курсы химиотерапии, за порт-системой следит медсестра, врач. Медсестра перед и после введения лекарств «промывает» порт.
Когда пациент перестает получать лекарственную терапию через порт, тогда один раз в 1,5-2 месяца он приходит к медсестре и она его «промывает» через специальную иглу (Губера).
— Нужны ли дополнительные расходные материалы пациенту с установленной порт-системой?
Для того чтобы проводить лекарственную терапию нужны только специальные иглы: Губера или Сурекан. В онкодиспансерах эти Иглы предоставляются пациенту по ОМС (на очередном курсе внутривенного вливания).
Но иногда они заканчиваются до новых поступлений и тогда введение проводят через вену руки, но если пациент возьмет с собой иглу Губера, то терапию продолжат через порт. Их можно приобрести самостоятельно в аптеке или в интернет-аптеке. Поэтому рекомендую всегда в своей аптечке иметь 1-2 запасные иглы Губера или Сурекан.
- Комментарии